Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

Набор групп в режиме
реального времени

 

online-knopka3

Орехи кешью и жители Португалии

С открытием и успешной колонизацией Бразилии португальцы подарили всему миру целый ряд качественно новых гастрономических продуктов, о которых ранее ничего не было известно. И одним из таких новшеств по праву считается орех кешью, вполне заслуженно входящий в список самых лучших деликатесных орехов. Однако это не просто орех. Матушка-природа вложила в него сразу несколько своих удивительных, замечательных свойств.

До прибытия первых европейских мореплавателей на земли Южной Америки бразильские индейцы из племени тикуна, как никто другой были знакомы с плодами дерева кешью. Их легко выращивать в домашнем хозяйстве. В переводе на язык индейцев тикуна кешью звучат, как acaju – «жёлтый плод». Собственно отсюда и пошло португальское название caju или же cajueiro. В свою очередь, от него окончательно сформировалось англоязычное название – кешью (cashew).

Примечательно, что для орехов кешью привычным ареалом является восточная часть Бразилии. Именно в этой части страны кешью выращиваются в промышленных масштабах, большая часть которых впоследствии идёт на экспорт во все уголки мира. В настоящее время орехи жёлтого цвета выращиваются более чем в 32 странах с преимущественно влажным и тёплым климатом. Традиционно искусственным ареалом считаются следующие территории: вся Индия, западная и юго-восточная части Африканского континента, Юго-Восточная Азия (в частности это – Вьетнам). Кроме того орехи кешью также выращиваются на юге Азербайджана и в Иране. 

Отправляясь на пляжный отдых в Португалию обязательно попробуйте выращенные в этой стране чудо-орехи кешью.

«ЯБЛОКИ» КЕШЬЮ

keshu-orehi-1В случае, если вам удастся побывать в одном из привычных для произрастания орехов кешью мест, вы непременно будете удивлены тем, что помимо орехов дерево кешью также даёт своеобразные, но, тем не менее, вкусные и сочные «яблоки», которые потребляются в пищу.

Благодаря своей сочной и при этом слегка кисловатой мякоти «яблоки» кешью применяются для изготовления всевозможных варений, джемов, компотов, желе, приправы «чатни» и даже для спиртных напитков. Исходя из действующих на той или иной территории, сок орехов кешью перерабатывается, либо же проходит процедуру дистилляции. Сок, разбавленный водой и обогащённый сахаром, - весьма популярный в странах Южной Америки освежающий напиток «кажуина». Это – аналог свежего апельсинового сока в Европе или Северной Америке. В штате Гоа (Индия) из орехов кешью производят ликёр Fenny. Данный напиток получается путём нескольких возгонок перебродившего сока плодов. В результате всех действий получается достаточно своеобразный напиток с особым вкусом и ароматом крепостью до 40 градусов. Собственно орех кешью и прилагается к «яблокам», произрастающим на этом теплолюбивом дереве.

Энергетическая ценность 1 г орехов кешью находится на уровне в 5,5 ккал, что гораздо меньше, чем у арахиса, грецкого ореха или же миндаля. При этом 70% какал – это полезные для человеческого организма жиры.

ОРЕХИ КЕШЬЮ

keshu-orehi-2Современная наука говорит о том, что орехи кешью очень полезны для человека. В отдельных случаях они могут использоваться в качестве прекрасного средства, обладающего заметными антибактериальными, антидизентерийными, антимикробными, антисептическими и тонизирующими средствами. Содержащиеся в орехах кешью витамины и микроэлементы улучшают работу мозга и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на улучшение иммунной системы. Регулярно потребляя в пищу орехи, вы сможете заметно снизить уровень холестерина в крови, а также привести в норму деятельность сердечнососудистой системы. Такие жирные кислоты, как омега-3, омега-6 и омега-9 благотворно сказываются на сексуальной жизни. При анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе, депрессии потребление орехов кешью также очень полезно.

Следует отметить, что кешью являются вполне привычным ингредиентом азиатской кухни, из которого получают масло высокого качества, которое ничем не хуже арахисового масла.

ПОЧЕМУ КЕШЬЮ ПРОДАЕТСЯ БЕЗ СКОРЛУПЫ?

keshu-orehi-3Плод ореха кешью надёжно защищается оболочкой зелёного цвета, в составе которого присутствует кардол – токсичная фенольная смола, способная стать причиной сильного химического ожога. В виду этого ни в коем случае нельзя стараться самостоятельно почистить орех от оболочки, ведь в этом случае кожа быстро покрывается волдырями, которые в условиях жаркого климата быстро начинают болеть и воспаляться. Такие случаи часто приключаются с рабочими, осуществляющими ручную очистку орехов. Кроме того, между оболочкой и скорлупой самого ореха кешью также находится ещё одно ядовитое вещество, способное стать причиной сильных химических ожогов. По этой причине перед отправкой на продажу орехи освобождаются от скорлупы и проходят термическую обработку. Разделка орехов происходит ручным способом, однако максимально осторожно и внимательно.

НЕ ТОЛЬКО В КУЛИНАРИИ

В тех странах, где орехи кешью растут, свойства этих плодов широко используется в народной медицине. Так, на территории Бразилии эти орехи считаются сильным афродизиаком, а также надёжным средством в борьбе с астмой, бронхитом, диабетом и различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Жители Африканского континента часто используют в пищу орехи кешью в случае укусов ядовитых змей, расстройств желудка и отравлениях. На карибском острове Гаити кешью до сих пор считаются прекрасным средством от зубной боли, мозолей и бородавок. В Панаме орехи используются для борьбы с гипертонией. Мексиканцы обесцвечивают орехами кешью веснушки и пигментные пятна. В Венесуэле эти дары природы используются в качестве средства лечения ангины, а в Перу – в роли антисептика.

В современной промышленности используются плоды, листья и кора дерева кешью. Путём перегонки их оболочки орехов получают 2 фракции: твёрдая – измельчается, и в дальнейшем используется для изготовления тормозных колодок и накладок в авто; жидкая на 90% состоит из анакардоновой кислоты и на 10% из кардола. Орехи кешью могут быть также использованы в процессе разработки различных медикаментов, антиоксидантов и фунгицидов. Нередко плоды применяются в процессе производства фениламина, который является затвердителем и модификатором в производстве резины, лака и олифы. Благодаря наличию водоотталкивающих свойств фениламин часто находит своё применение в судоремонте и судостроении, а также для создания покрытий эпоксидного характера в межпалубных настилах.