Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

Набор групп в режиме
реального времени

 



online-knopka3

Не нашли подходящий тур?
Это не значит что у нас этого нет - звоните, пишите, запрашивайте
и мы с удовольствием поможем Вам отдохнуть как ВЫ желаете - запросить

Особенности винного туризма

Что такое винный туризм

Принципы винного туризма традиционно отличаются своей простой и неприхотливостью: пробовать вина нужно только в местах их непосредственного производства, ведь только таким образом представляется возможным запечатление в памяти всего богатства букета и вкуса напитка, запоминание тайны происхождения напитка мудрости, истории его создания. Кроме того, весьма познавательно будет узнать всю специфику технологической культуры производства, близко познакомиться с самими виноделами, а также узнать о многовековых традициях хозяйства.

Сложившийся в начале 20-го века винный туризм Португалии отличается от прочих европейских стран следующими особенностями:

1. Специально организованные поездки групп любителей или же профессионалов из числа владельцев ресторанов, виноторговцев и т.д.

2. Включение поездок подобного рода заметно удлиняет пляжный отдых, а также привносит элемент познавательности в городской или же экскурсионный ознакомительный тур.

3. Организация различных маршрутов позволяет лично посетить самые различные исторические винодельческие хозяйства и винные погреба страны.

4. Для удобства туристов разрабатывается недельные и 10-дневные программы, каждая из которых расскажет и покажет все основные исторические и природные достопримечательности.

Один раз в году все желающие могут принять участие в специальном, нестандартном туре на Винный праздник. Здесь нет абсолютно никаких возрастных ограничений. Будет очень весело и интересно. Подробнее о Винном туре в Португалию

Детально остановимся на некоторых элементах винного этикета. Кто знает, быть может указанная ниже информация станет знаковым поворотом в вашей судьбе.

Посуда для банкетов и длительных по своему времени пиров.

Первое правило таких мероприятий следующее: чем выше крепость у напитка, тем меньше ёмкость для его распития. Посуда расставляется под правую руку приглашённых гостей в таком же порядке, как и столовые приборы – поблизости всегда должно быть то, что будет использовано в самую последнюю очередь. Что касается цвета фона, на котором во время банкета можно будет оценить игру цвета в бокале с вином. В случае пира на весь мир, все ненужные приборы и посуда должны сразу же удаляться со стола некой армией безмолвных, специально обученных официантов. В то же самое время свет и освещение во время винных дегустаций не предполагают наличие особого разнообразия и фантазий. Стандартным вариантом является белый фон естественный дневной свет или же зажжённые свечи.  

В случае подачи на стол в качестве аперитива вермута, бокалы для этого напитка имеют высокую ножку, от которой и начинается простой конус с небольшим объёмом. – Речь идёт о так называемом бокале мартини. Специально для шампанского вина подаются узкие флейты или же широкие фужеры на высокой ножке. Наполнение бокалов для игристого напитка осуществляется в 2 приёма на ¾ объёма – это необходимо для максимально эффектно игры пузырьков. Белое столовое вино подаётся в рейнвейнских рюмках, ёмкость каждой из которых составляет 100 мл. Красное столовое вино подаётся в лафитных бокалах объёмом в 125 мл. В случае подачи десертных или же, напротив, крепких вин идеально подходят мадерные рюмки объёмом в 75 мл. Маленькие рюмочки со слегка закруглёнными стенками («бочоночки») или же прямыми коническими подаются для бальзамов и крепких ликёров. Для водки и прочих крепких напитков подаются стандартным стопки вместимостью 50 мл. Коньяк подаётся в шарообразных рюмках на толстой и невысокой ножке разной величины – от 75 до 250 мл. В случае с коньяком рюмка наполняется всего лишь на 25%. В целом же ни один алкогольный сосуд не должен быть наполнен до краёв – это не пивная кружка. Во время дегустационных мероприятий бокалы наполняются не более чем на 1/3 для того, чтобы иметь возможность высоко по достоинству оценить аромат и игру вина.        

Использование каких-либо моющих средств для мытья винных бокалов недопустимо. Для этих целей используется исключительно чистая вода и льняные салфетки. Посуда не хранится в тех местах, где приготавливается еда или же курят. В целом же наличие каких-либо сильных источников запаха нежелательно. 

Примечательно, что форма и объём посуды вовсе не является каким-то бессмысленным слепым следованием многовековым традициям – это, прежде всего, закономерный результат многовекового опыта с предельно простой логикой. Бокалы тюльпанообразной формы для натуральных вин (божоле, шардоне, сотерн, эрмитаж, лафитные и рейнвейнские и т.д.) не очень удобные для питья, но вместе с тем они прекрасно концентрируют сам аромат напитка. Травяные бальзамы и вермуты, отличающиеся сильным ароматом, не нуждаются в сужающихся стенках. Крепкие и сладкие напитки по типу ликёров и мускатов подаются в малых дозах в небольших стопках, которые предоставляют возможность прочувствовать их настоящий аромат.

Очень редко бальзамы предоставляют красивую цветовую игру. Однако вместо того их вкус заметно выигрывает от закруглённой формы толстых керамических стопок.  

Все без исключения стопки, рюмки и бокалы держатся пальцами рук сбоку. Исключением являются только лишь коньячные бокалы, охватываемые снизу. Для того чтобы иметь возможность согреть коньяк теплом ладони, ножка бокала держится между средним и безымянным пальцами. Бокалы и рюмки держатся между большим и указательным и средним пальцем. Объёмистые широкие фужеры для шампанского вина держатся за ножку ещё и при помощи безымянного пальца. Указательный палец придерживает саму чашу сосуда для напитка.  

В походных условиях можно прекрасно обойтись всего одной ёмкостью. В красивом, любимом бокале любое вино всегда будет казаться ещё вкуснее и ароматнее. Для этих целей идеально подходит шарообразная коньячная рюмка на толстой ножке. При этом длина ножки сосуда должна быть такой, чтобы без лишней необходимости пальцы рук не согревали его. Правильные винные бокалы в виду своей хрупкости могут в дороге просто-напросто разбиться.  

Во многих западных клубах винных дегустаторов является вполне обыденным делом путешествовать вместе со своей личной тарой, которая, как правило, изготовлена или из прозрачного стекла, или же из серебра. Для того чтобы избавиться от послевкусия совершённой предыдущей пробы из бокала и изо рта нужно сделать всего лишь несколько глотков воды – газированной, питьевой, минеральной с небольшим содержанием солей. Для оценки цвета вина в походных условиях в качестве фона используется белая салфетка или же белый лист бумаги, который лежит на столе перед каждым участником дегустации.

Умение говорить тосты и чокаться, вне всякого сомнения, является особым видом искусства разговорного жанра. Однако тут также нужна практика и соблюдение определённых правил. Для того чтобы вас слушали по причине банального интереса, а не ради «галочки», нужно заранее продумать список своих тостов, неоднократно вслух их продекламировать. Звон чокающихся бокалов будет особенно хорошим только тогда, когда они будут держаться тремя пальцами за ножку. Звук при этом будет максимально чистым, лёгким и приятным.

Очень часто возникает вопрос об уместности и целесообразности тостов во время винных дегустаций и путешествий. Если есть хорошее настроение и тост по своему содержанию будет уместным, то почему бы и нет, ведь подобным образом можно привнести дополнительное впечатление о пробуемом вине.

Особо пристальное внимание следует уделить температуре, при которой нужно потреблять разные сорта и виды вина. Для столового белого и красного вина оптимальной будет являться температура в 12-14° и 16-18° соответственно. Бытует мнение, что, сколько градусов крепости указано на этикетке винной бутылки, при такой температуре и следует пить вино, дабы прочувствовать его вкусовые и ароматные достоинства. Шампанские вина пьют охлаждёнными при температуре в 6-8°, крепкие вина при комнатной температуре. В целом же нужно отметить, что вино нельзя держать в холодильнике более 20 минут, где температура ниже температуры винных погребов. В дорогих ресторанах шампанское непременно подаётся к столу посетителей в ведёрке со льдом, для красных вин подаётся ведёрко с тёплой водой. В случае заказа старых коллекционных вин к столу подаются графины для осторожного переливания, дабы иметь возможность в случае чего отделить натуральный осадок от самого напитка, в котором, по мнению древних, содержится истина.

Открытые бутылки вина можно свободно хранить на протяжении нескольких дней, после чего вино переливается в куда меньшую ёмкость, которая плотно закупоривается. Поступление воздуха не вредит только лишь марсале и хересу.

Вино со льдом, вино, разбавленное водой, различные коктейли и купажи. Следует помнить о том, что лёд уместно добавлять в бальзамы и вермуты. При этом вкус многих вин и коньяка на жаре он только может улучшить в условиях жаркой погоды.

Все без исключения крымские вина в условиях жаркой погоды рекомендуется пить с разбавленной водой. В прохладную погоду и в качества лечебного средства от простуды на стакан чая достаточно будет добавить всего лишь 15-20 г красного портвейна или церковного кагора. По прошествии буквально нескольких минут вы почувствуете, как приятно тепло медленно разольётся по всему телу. Во время винных дегустаций вино, конечно, никто не разбавляет. Содержащийся в газированной и минеральной воде углекислый газ заметно ускоряет влияние алкоголя на организм человека. В виду этого с одной стороны достаточно быстро может создаться праздничное настроение за столом, быстрее пройдёт состояние опьянения, и, как результат, вы сможете быстрее вернуться к нормальному состоянию.  

Что касается винных коктейлей, то здесь не стоит экспериментировать на свой страх и риск. Лучше довериться проверенным временем и опытом рецептам, а также советам опытных барменов. А вот для винного туризма коктейли подобного рода вообще неуместны.

Купажирование – т.е. смешивание двух готовых вин – уместно только тогда, когда каждый из компонентов был изготовлен из ярко выраженного сорта, и они идеально дополняют друг друга. Так, сладкий вкус и душистость в вине Кокур Сурож десертный весьма хороши, но не особо-то и интересны. Такой же нехитрой является и терпкое сухое красное вино Саперави – и это при всех разговорах о некотором аристократизме этого напитка. Смешайте в строгой пропорции 1 к 1. В итоге вы получите идеальный купаж тёмно-рубинового цвета, который обладает богатым вкусом и ароматом. В результате аристократизм станет изысканным и бархатным, а присущая сладость не такой ярко выраженной и навязчивой. Айво-медовые тона дополняются прекрасными тонами дымка или же копчёного чернослива.       

Чересчур сладкие десертные вина могут быть дополнены сухими винами, слишком красные – белыми. Однако при этом нужно помнить, что знакомые сорта вин должны смешиваться в небольших дозах. К примеру, по 20 г. Только так можно в полной мере прочувствовать всю красоту и гармонию аромата, вкуса и игры цвета.     

Последовательность пития традиционно является самым важным фактором для здоровья и оценки вкуса. Она имеет важное значение не только для процесса дегустации, но также и для употребления вина в целом. Лёгкие сорта вин должны обязательно предшествовать крепким сортам, крепкие – наоборот, сладким, белые вина – красным, молодые – выдержанным. В начале большого застолья подаётся белое шампанское с низким содержанием сахара – это брют, сухое и полусухое. К фруктам, шоколаду и мороженому подаётся мускатное, розовое или же красное полусладкое вино.   

Давно известно, что многие напитки имеют свойство приготовления человека к пище и к потреблению алкоголя. Так, вермут, мадера, херес и шампанское виное подаются в качестве аперитива под лёгкую и при этом обязательно неострую закуску. К птице и рыбе идеально подходят белые вина, к мясу – напротив, красное вино. Различные овощные блюда идеально сочетаются с полусухими винами. Жирные и острые жареные блюда отлично идут в сопровождении насыщенных креплёных вин.

Помните о главном правиле: вино нужно не для закусывания пищи, а для запивания еды. Каждое отдельно взятое блюдо по-своему проявляет истинную вкусовую сущность вина. И именно этот вкус проявляется в паузах между приёмами пищи, тем самым легко и ненавязчиво создавая особый фон доя беседы, общения и ощущения настоящего праздника.  

Особо ценные, дорогие блюда принято сопровождать известными коллекционными сортами и марками вин. Впрочем, сложный и в то же самое время пикантный вкус еды ни в коем случае не должен заглушаться богатым винным букетом. Так, к примеру, угорь готовят в красном вине, и подают к столу также с красным вином.

Практически ко всем блюдам можно подобрать вина. Исключением является жирная и солёная рыба, которая придаёт вину достаточно неприятный «металлический» привкус. Даже если душа сильно просит именно такую пищу, при желании вы всегда можете её запить томатным соком. И только потом можно вернуться к вину – хоть к белому, хоть к самому сухому. 

Находясь в путешествии, самым главным является возможность получить полноценное впечатление о местной кухне и отдельных блюдах – старайтесь не сопротивляться своему любопытству, ведь всегда можно найти для себя что-то новое и интересное. Тем более что многие привычные для нас вещи и традиции, для других стран выглядят, мягко говоря, ужасно. Так, к примеру, привычка заедать шампанское вино цитрусовыми фруктами или же шоколадом. По мнению французов, эти продукты быстро заглушают вкусовые бугорки и рецепторы языка. Мороженое заметно понижает восприятие вкуса. Однако в то же самое время, если полить мороженое коньяком или ликёрным вином, то вкус напитка заметно выиграет. Розовые и красные полусладкие и мускатные марки идеально подходят для десерта, цитрусовых фруктов и шоколада. 

Кофе, шоколад и восточные сладости точно не перебьют вкус и аромат только лишь у мускатов, бальзамов, коньяков и крепких портвейнов. Тут весьма уместными будут апельсины, лимоны и прочая экзотика. Хороший табак также не станет помехой для вкуса коньяков и ликёрных вин. При этом нужно помнить о необходимости соблюдения умеренности в потреблении алкогольных напитков и об уважении окружающих вас людей. Только так вы сможете в полной мере насладиться винной дегустацией и приобрести массу впечатлений.