Поиск тура

Выберите направление
Выберите тип тура

Набор групп в режиме
реального времени

 



online-knopka3

Не нашли подходящий тур?
Это не значит что у нас этого нет - звоните, пишите, запрашивайте
и мы с удовольствием поможем Вам отдохнуть как ВЫ желаете - запросить

Вина Португалии: история, классификация, сорта

В любой стране земного шара процесс создания вина является самым, что ни на есть настоящим искусством. При этом неповторимый вкус напитка, в котором можно найти «истину», напрямую зависит от того, где, когда и при непосредственном участии кого он был создан. Не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок вина, поскольку процесс создания вина – это постоянное экспериментирование и создание чего-то нового.

Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.


Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию "Праздник сбора виногдада" - Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:


 Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

«Удивительно, но факт: купив на острове Мадейра наугад выбранную бутылку местного вина и заказав благородный напиток в местном ресторанчике, я одинаково был удивлён его превосходному качеству и отменным вкусовым качествам. За всё время своего пребывания на Мадейре и континентальной Португалии я перепробовал большое количество местных вин, и ни разу не пожалел о совершённом выборе. И это притом, что я объехал вдоль и поперёк французские Бургундию и Эльзас, активно пробовал вина в Италии и Испании. Однако я не знал, что португальское вино ничем не хуже, а иной раз даже гораздо лучше своих европейских аналогов. Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.» - примерно так охарактеризовал первую встречу один из знатоков и любителей элитного вина.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

uvaКультуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas - наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho - Национального комитета вина.


 В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению». Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).

2. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода. К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

4. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно - в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.


 VIINI7 Klubiviinit Quinta do BegoБогатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

В данном случае «зелёные» означают вовсе не цвет винного напитка, а всего лишь его молодость.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

По своей сути, зелёные вина являются лёгкими, немного игристыми и необычайно гармоничными напитками, которые можно свободно употреблять в рацион следующей весной после сбора урожая винограда. Освежающий вкус и небольшая приятная кислинка напитка является следствием того, что виноград собирается не до конца созревшим. Вино отличается ярко-выраженным светло-жёлтым цветом. Также в стране выпускается некоторое количество красного «зелёного» вина. С целью обеспечения некоторой шипучести используется метод вторичной ферментации, однако в наше время этот приём почти полностью заменён введением углекислого газа. Средняя крепость вин подобного рода составляет 8,5%. Употребляются в качестве аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами и блюдами из рыбы.

DaoДау – известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

  • Алфрушейру;
  • Жаэн;
  • Тинта Рориш;
  • Турига Насьонал.

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

  • Бикал;
  • Верделью;
  • Мальвазия Фина;
  • Серсиал;
  • Энкрузаду.

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

Dao1Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш. Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

SetubalНа востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа. Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

vinho verdeСамый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде, расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Vinho Verde and bottleОднако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.

 

vinnaya-tema-madeira1На Мадейре, конечно же, надо попробовать «Мадейру» — великолепное крепленое вино, традиционно производимое мадерианцами не одну сотню лет.

Однако, «Мадейра» «Мадейре» — рознь, пробовать это вино желательно в тех местах, где делают его старым, прадедовским способом, где бочки с «Мадейрой» лежат на стеллажах под крышей старых ангаров и греются солнечными лучами. Современные технологии сохраняют принцип приготовления этого вина, но вкус будет не совсем тот…

«Правильная» «Мадейра», 6-и летняя, обойдется в 26 Евро за бутылку (0,75), 30-и летняя, порядка 80 Евро, 50-и летняя около 130 Евро за бутылку. В супермаркетах бутылка 5-и летней «Мадейры» будет стоить, в среднем, 10 Евро.

vinnaya-tema-vinho-da-Madeira